Yátaro o Tucán de Alta Montaña (Andigena nigrirostris) en la Calera.

Yátaro o Tucán de Alta Montaña (Andigena nigrirostris) en la Calera.

Cuando hablamos de los Yátaros o Tucanes, nos imaginamos un ave de pico largo y enorme, con una gran variedad de colores que habita solo en las selvas cálidas lejanas de la Amazonía Colombiana. Muchos de nosotros no sabe que esta hermosa ave vive en las montañas que rodean el municipio de la Calera, en los pequeños relictos de Selva Andina que aún nos queda.

Esta ave vive en grupos o parejas, se alimenta de frutos, semillas y en algunas ocasiones comen huevos y pichones de otras aves, anidan en huecos. Usualmente se observa en parejas y ocasionalmente en pequeños grupos en diferentes veredas como el Volcán, Jerusalén, Quisquiza, Mundo Nuevo y en el Parque Nacional Natural Chingaza.

Actualmente esta amenazado de extinción principalmente por la destrucción de su hábitat, por diferentes usos del paisaje como extracción de madera, ganadería extensiva, entre otros.

¿Sabias que? su nidada va de dos a cuatro huevos, sus  huevos con pequeños en relación al tamaño de estas aves

¿Sabias que?  se alimenta del Gaque, Granizo, Caucho, entre otros árboles nativos de nuestros bosques alto andinos. 

¡No permitamos que el Tucán desaparezca de nuestras montañas! ¡ Conéctate! Te invitamos a participar en la conservación de esta especie!

Escríbenos al correo electrónico: yatarolacalera@gmail.com